海産物

日本有数の漁場ならではの新鮮な海の幸

北海道は、日本海・太平洋・オホーツク海の3つの海に囲まれています。厳しく冷たい海を泳ぐ魚は、脂のノリがよく身も程よく引き締まっています。
北海道ではウニや海老、蟹などの高級食材はもちろん、種類豊富で新鮮な海産物をリーズナブルに楽しむことができます。イカやタコ、イクラやタラコなどを使った加工品や、素材の旨みが凝縮された干物や乾物も魅力です。

ジンギスカン

道内外で愛される北海道のソウルフード

言わずと知れた北海道のソウルフード・ジンギスカン。その発祥は諸説ありますが、昭和初期に羊肉を食べる習慣のなかった日本人向けに中国料理の「カオヤンロウ(羊の焼肉)」を参考に考案されたと言われています。大きく分けて、生の羊肉を焼いてタレにつけて食べる方法と、特製タレに付け込まれた味付きの羊肉を焼いて食べる方法の2種類があります。
北海道では、1年を通してジンギスカン専用鍋とともに家庭の食卓に並ぶことも多く、お花見やバーベキューなど、屋外でジンギスカンパーティーを楽しむこともあります。

ラーメン

北海道独自の文化を育んできた熱いグルメ

全国のラーメンファンから熱い視線を浴び続けている北海道のラーメン。特に札幌・函館・旭川のラーメンを総称して「北海道三大ラーメン」と呼ばれています。旭川は醤油、札幌は味噌、函館は塩など、主流のスープの味わいが地域ごとに異なるのも、思わず食べ歩きたくなる面白さがあります。とうもろこしなど北海道特産の具材や、海産物をたっぷり使用したいわゆる「ご当地ラーメン」も、国内外の観光客から高い人気を得ています。

スープカレー

札幌発祥のヘルシー&スパイシーな魅惑のカレー

スープカレーは、さらさらとしたスープ状のカレーと、ごろっとした大ぶりの具が特徴的な札幌発祥のメニューです。2000年ごろ札幌から全国に広がる「スープカレーブーム」が起き、今ではすっかり新名物となりました。スパイスの効いた旨みのあるスープと共に、彩り豊かな野菜やお肉など、具材の味わいを堪能することができます。個性あふれる各店のこだわりの逸品から、ぜひお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?